Les Cigales de Thierry Auvin
Le 4 décembre dernier avait lieu une rencontre Créativités et Territoires dans la Vienne dans les locaux de PGMS – Ouest Vienne (Point Gestion Multi-Service) à Vouillé, dans la Vienne.
L’occasion pour l’IGNA (Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine) de présenter la structure à de nombreuses personnes intéressées par l’alimentation et notamment des professionnels du secteur : des enseignants, une productrice de fraises et plantes aromatiques pour la cuisine, tisanes, etc. - « les fraises de Marine et Pierre », un brasseur et biérologue « A portée de bière », une productrice de galettes - « les douceurs gourmandes», un boulanger-pâtissier « Les cigales ».
Focus sur l’entreprise « Les cigales »
Installé depuis 25 ans à Vouillé (86), Thierry Auvin, boulanger, pâtissier et chocolatier dans sa boutique, les Cigales accueille chaque année de nombreux apprentis pour transmettre. Une passion au coeur qui lui vient certainement de son parcours car il a été lui-même Compagnon du Tour de France. Une expérience dit-il qui lui a fait découvrir de nombreuses régions, mais aussi de nombreux savoir-faire locaux.
Aujourd’hui, il fabrique la baguette « Aliénor(c) », une baguette de tradition française 100 % locale qui assure l’origine des matières premières locales, la qualité, ainsi que le respect de méthodes environnementales dans toutes les étapes de fabrication. C’est peut-être ce qui lui a permis d’être récompensé par la Chambre de métiers et de l’artisanat de la Vienne et de devenir « Artisan gourmand » de Nouvelle-Aquitaine.
Thierry Auvin, un professionnel engagé dans son commerce
Il précise : « Près de 90 % des produits que nous vendons sont fabriqués maison. J’innove en permanence avec, en ce moment par exemple, la “ french baguette ” : très peu pétrie, index glycémique bas, très peu dosée en sel, gluten très peu travaillé et donc mieux assimilable par l’organisme.
Aujourd’hui, il livre des incontournables du secteur (écoles, foyer-logement, restaurants d’entreprise), mais si avec les fêtes sont activité fonctionne à 100 %, il n’en oublie jamais sa volonté de « transmettre mon savoir-faire tous les jours, depuis 35 ans. Ancien compagnon du devoir, c’est dans mon ADN avec, aujourd’hui, trois apprentis. »
Et voici, un boulanger engagé, rencontré au cours de nos déambulations mais regardez près de chez vous, ils fleurissent nos campagnes et nos villes, parfois il faut savoir les dénicher ou se passer leur nom de main en main. Tant de professionnels qui mériteraient plus de reconnaissance.
Isabelle PEROCHE