Vallée des Aldudes : Portes ouvertes 14 au 16 octobre

Tous les deux ans, la vallée des Aldudes, composée des communes de Banca, Les Aldudes et Urepel, organise ses portes ouvertes. Elles auront lieu les 14, 15 et 16 octobre. Les habitants de la vallée (commerçants, artisans, paysans, élus, associations…)  se donnent à fond et sont fiers d’organiser un événement d’une telle envergure. Il y en a pour tous les goûts ! Tous ceux qui souhaitent la (re)découvrir et participer à une grande fête sont les bienvenus. L’objet de ces portes ouvertes est de fédérer ainsi les 1 000 habitants des 3 villages (Banca, Les Aldudes et Urepel) et ses 250 bénévoles autour d’un projet commun, festif, pédagogique et gourmand L'objectif est de mieux faire connaitre aux visiteurs cette authentique vallée du Pays Basque en promouvant ses ressources naturelles, ses produits locaux de qualité et ses savoir-faire, le tout dans un environnement accueillant et festif.

Lu/Repéré pour vous

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24 octobre 2022 Colloque Fromage au lait cru Inscription

L'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine organise le lundi 24 octobre un colloque sur le thème 

Fromage au lait cru 

A partir de 9 heures 30 à la Salle plénière de l'Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux

Renseignements auprès de : Laurent Le Chevallier  06 26 20 14 14 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour s'inscrire : https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=uxMfrOvOfU60d-3XVx9j-XV4DxjYibBOsLs3HzmexoJUMFFLM1JGNUtPUkdYNDIxRlJENFRSWFU2Uy4u

 

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Le taloa, star des fêtes basques, à Bordeaux

Le taloa est, à l’origine, une galette de farine de maïs. Cette galette de maïs traditionnelle du Pays basque était utilisée comme pain dans les fermes basques. Maintenant, le Taloa est une galette traditionnelle de blé et maïs issu du Pays basque. On le déguste généralement pendant les fêtes de villages et autres évènement festifs. On l’appelle également le sandwich du berger en raison de son côté rustique et simple.

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Le Safran de la Chaise en Bocage

Leur histoire :

Installés à Chiché entre Vendée et Deux-Sèvres, Colette et Guy Barbier travaillent dans le domaine du prêt à porter. Guy, amoureux de la cuisine et de la nature, souhaite devenir agriculteur et travaille un temps pour ses beaux-parents. Les parents de Colette, étant agriculteurs, pensaient à l'époque que le jeune couple n'était pas prêt pour ce travail.

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Concours photos Agrienscènes 2022

 

Remise des prix du concours photos Agrienscène 2022 !

A l’occasion de « Bordeaux fête le vin », L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, avec ses partenaires le Comité Régional de Tourisme de Nouvelle-Aquitaine, l’AANA (Agence Alimentation de Nouvelle-Aquitaine), la Chambre Régionale d’Agriculture et le Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine, a participé à la remise des prix du concours photos Agrienscènes 2022 " Je visite ce que je mange ".

 Pour l’IGNA ce concours est un moment important car il permet de communiquer sur le fait que l’acte d’achat des aliments influe sur les transformations de nos paysages. 

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Deuxième édition Concours Chefs de cuisine

Concours des chefs et équipiers des cuisines des lycées

La région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine ont organisé, le samedi 25 juin 2022 au lycée professionnel de l'Atlantique à Royan, la deuxième édition du concours « Chefs et équipiers de cuisine des lycées ». Ce concours est réservé aux personnels de restauration des lycées publics, aux lycéens suivant une formation professionnelle restauration ainsi qu’aux apprentis des CFA en filière restauration. Ce concours vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les produits régionaux.

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Événements Été 2022

Nous vous présentons un agenda des aimations et chapitres des confréries qui se dérouleront durant ces trois prochains mois en Nouvelle-Aqitaine. Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à porter à notre connaissance des événements qui vont se dérouler près de chez vous.

La chambre régionale d'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine organise différentes animations cet été. Toutes informations sur le lien : https://nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr/produits-et-terroirs/ete-a-la-ferme/

Agenda

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La Confrérie de la Pomme de Terre d'Eysines

Histoire de la confrérie

Fondée en l’an 2000, par des maraîchers, des restaurateurs, des historiens, des représentants du comité des fêtes et des élus, la Confrérie de la Pomme de Terre d’Eysines rassemble des Eysinais, des Eysinaises ainsi que des personnes de tous horizons, attachés à la défense d’un certain art de vivre et soucieux de la mise en valeur des produits de notre terroir, en particulier la fameuse pomme de terre d’Eysines récoltée dans la zone maraîchère des Jalles.

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Semaine étudiante de l’Écologie et de la Solidarité

L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine a participé aux journées de la Semaine étudiante de l’écologie et de la solidarité au sein de l’université Bordeaux Michel Montaigne, les 29, 30 et 31 mars.

L’objectif de l’IGNA était d’aller à la rencontre des étudiants, afin de les sensibiliser aux conséquences de leurs choix d’alimentation en développant et en explicitant le concept : « Manger est un acte citoyen ».

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La Journée de la Pêche durable

L'IGNA (Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine) et le CRPMEM (Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages En Mer) ont organisé le 15 avril dernier, à Arcachon, une journée consacrée à la pêche.

Le littoral Atlantique, Manche et mer du Nord produit 2 745 950 tonnes de poissons et coquillages par an (chiffres 2020). C'est dire l'importance de cette ressource dans notre alimentation.

Depuis près de 20 ans la filière pêche s'est approprié l’idée qu’il faut la protection de la ressource halieutique et la nécessité d'une distribution en circuit court. Cette pêche durable est proche des engagements de l'IGNA qui est profondément acquis à l'approche responsable et citoyenne de nos consommations.

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