Skip to main content

Lancement de l’antenne régionale de la fondation au lait cru

L’organisation d’une conférence, lors du salon de l'agriculture de Bordeaux a permis le lancement de l'antenne régionale de la fondation pour la biodiversité fromagère. A l’issue de cette conférence, les participants se sont retrouvés autour de plateaux de fromages pour des travaux pratiques.

Les intervenants de la conférence furent :

 2021 06 24

De gauche à droite : Arnaud Sperat-Czar, Paul Georgelet, Jean-Michel Barreix, Frédéric Servat, Paul Le Mens, Daniel Arlot, Guillaume Ribabière, Jean-Pierre Raynaud

Arnaud SPERAT CZAR, président de la fondation au lait cru et rédacteur en chef de "profession fromager" https://www.professionfromager.com/

Paul GEORGELET, producteur fermier AOP Chabichou du Poitou et Mothais sur Feuille. https://www.paulgeorgelet.fr/

Guillaume RIBADIERE, directeur de la Coopérative laitière de la Sèvre. https://sevre-belle.fr/

Jean-Michel BARREIX, producteur fermier transhumant et en AOP Ossau-Iraty. https://www.ossau-iraty.fr/

Daniel ARLOT, directeur de la coopérative laitière Pamplie. https://www.laiteriedepamplie.com/

Frédéric SERVAT, fromager à Gujan-Mestras et représentant de la Fédération des Fromagers de France. https://maisonservat-commande.fr/#/commande-en-ligne/bons-plans/nos-produits

Paul LE MENS, Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine

Pour voir la conférence c’est ici

Nos actions

Troisième édition du Concours des chefs cuisiniers des Lycées

La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera constitué par la préparation d’un plat et d’un dessert dans des conditions techniques et financières propres au restaurant collectif du lycée. Les concurrents devront réaliser leur plat à partir du thème « Volailles-Lapin ». Les produits choisis devront provenir de la région. Pour l’IGNA, partenaire du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, organiser un concours des chefs cuisiniers de lycées en utilisant des produits locaux présente de nombreux avantages, notamment la promotion des produits locaux, la sensibilisation à l'alimentation durable, le développement des compétences culinaires, le renforcement de la communauté locale et la promotion d'une alimentation saine.

2023.06.24 Affiche concours chef

8 équipes, représentant 10 lycées, participeront au concours :

Équipe N° 1

Lycée Jean-Marie Bouloux de Montmorillon 86

Nom de l’équipe : Du Champ à l’assiette

Plat proposé : Cuisse de poulet du Sud-ouest, Galette de quinoa et ses légumes bio

Dessert proposé : l'Ovo crémeux citron-basilic

Équipe N° 2

Nom du Lycée : Lycée Turgot de Limoges 87

Nom de l’équipe : Team Limouzi

Plat proposé : Filet de poulet aux abricots, noix torréfiées, jus de pommes acidulés, millefeuille de pomme de terre à la tome des Pyrénées

Dessert proposé : Pavlova aux fruits du moment

Équipe N° 3

Nom du Lycée : Lycée Georges Cabanis de Brive-la-Gaillarde 19

Nom de l’équipe : Les Coujoux

Plat proposé : Bouillabaisse de poule, rouille authentique servie avec sa focaccia, légumes du soleil et focaccia

Dessert proposé : La tomate en dessert

Équipe N° 4

Nom du Lycée : Lycée Jean Hyppolite de Jonzac 17

Nom de l’équipe : Les Zhyppolitains

Plat proposé : Lapin farci en croûte d'herbes, jus corsé thym frais et ail, La pomme de terre en deux textures, Paris pané, radis croquant

Dessert proposé : Rouleau dentelle Bretonne, citron, fenouil, fraise

Équipe N° 5

Nom du Lycée : Lycée des métiers Jean Capelle de Bergerac 24.

Nom de l’équipe : Cyrano

Plat proposé : Ballotine de volaille à la truite de Chauvigny, pomme anna, radis et fanes

Dessert proposé : Tarte crémeuse chocolat, piment d'Espelette/chabichou du Poitou, mousse caramel à la fleur de sel, noix gâtine du Périgord

Équipe N° 6

Nom du Lycée : Lycée Emile Combes de Pons (17) avec l’aide du lycée Bellevue de Saintes (17)

Nom de l’équipe : Les Toqués Charentais

Plat proposé : Ballotine de Poulet au curry en croute d'épices, déclinaison de légumes printanier

Dessert proposé : Croquant de fruits secs, pomme, fenouil et chocolat

Équipe N° 7

Nom du Lycée : Lycée Général et Technologique du Bois d'Amour de Poitiers 86

Nom de l’équipe : Le BDA

Plat proposé : Gambette de volaille, tian provençal, mousseline de pois chiche, quinoa citronné

Dessert proposé : Poêlée de nectarines à la vanille, gratin au chocolat

Équipe N° 8

Nom du Lycée : Lycée Professionnel Réaumur de Poitiers (86) avec l’aide du lycée du lycée Mandela de Poitiers (86)

Nom de l’équipe : Les cuistos dingos

Plat proposé : Volaille revisitée aux saveurs d'été, Churros pomme de terre/petit pois

Dessert proposé : Fruits de saison accompagnés de racines barbares

Nos actions

Livre : " De la Terre à l’assiette" de Quentin Guillon

Le saviez-vous ? L’autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de ... 2% et les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu’il n’y paraît, à la merci des aléas climatiques, d’une guerre, d’une pandémie ou d’une simple explosion du prix du pétrole... Quel modèle alimentaire favoriser pour éviter les pénuries alimentaires ?

 

Interview de l’auteur

Pourquoi la question alimentaire est un sujet d’une importance capitale, presque vitale ?

L’autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours maximums de stocks. 

Que se passe-t-il en cas, demain, de rupture d’approvisionnement sur la chaîne alimentaire ? Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu’il n’y paraît. A la merci d’une des aléas climatiques (pénuries d’eau, intenses sécheresses dont on parle déjà depuis cet hiver etc.), d’une guerre, d’une pandémie, d’une simple explosion du prix du pétrole…

Comment mieux nous nourrir ? Quel système collectif construire ? Les réponses existent !

Antoine Chépy et Bianca Muller proposent un modèle alternatif (duplicable partout en France), un lieu nourricier vivant en réponse aux menaces qui planent sur notre système alimentaire perfusé par les « énergies faciles » (comme le dit le spécialiste Stéphane Linou). Leur auberge associative répond à des questions essentielles : Quel est le trajet du bœuf et de la tomate qui est sur ma table ? Comment nourrir un territoire ? Quelles en sont les contours ? Quid de l’exception Marco Polo ? Plus globalement, une question philosophique : à quoi ça sert de manger ? Quel est en le sens et en quoi l’auberge est-elle un carrefour créateur de liens ?  

Pourquoi le récit, plutôt que l’essai ?

Au lieu d’une compilation de chiffres déshumanisés, le récit a ceci de précieux qu’il permet l’identification. Je me suis donc immergé avec Antoine et Bianca ainsi qu'une petite dizaine de producteurs qui travaillent à leurs côtés (Laura ; Beñat ; Marie-Angèle et Jean-Marc ; etc.), afin de comprendre leur cheminement, leurs désirs et leurs doutes ; le sens qu’ils construisent au quotidien et partagés autour de leurs produits.

Le récit opère aussi un dialogue avec le niveau national pour expliquer notre situation actuelle (baisse drastique du nombre d’agriculteurs et paysans ; risque sur la sécurité publique en cas de rupture de la chaîne d’approvisionnement ; « désautonomisation » des territoires qui se sont ultra spécialisés) et les solutions à notre portée afin de reterritorialiser l’alimentation ; la sécurité sociale de l’alimentation, etc. etc.)

 

Pour l'acheter dans une librairie proche de chez vous : 

De la terre à l'assiette - Quentin Guillon - Impacts - Grand format - Librairies indépendantes en Nouvelle-Aquitaine (librairies-nouvelleaquitaine.com)

Lu/Repéré pour vous

De la Médecine à la Marmite vidéo du colloque

Le 14 avril s'est déroulé le colloque "De la Médecine à la Marmite". Pour ceux qui n'ont plus y assister, ces débats sont sur notre chaine YouTube

Voici le lien : https://youtu.be/GJMrr9sajgw

Affiche Medecine et Marmite

Ce débat fut animé par notre ami Marwan BAKLEH : Médecin

Jean-Pierre Raynaud,vice-président du Conseil Régional et Président de l'AANA fit l'introduction et la conclusion de ces débats.

Les intervenants furent :

-        Jean-François NARBONNE : Professeur honoraire écotoxicologue

-        Joël OHAYON : cardiologue

-        Albert ROCHE : ancien président de l’ordre des médecins de la Gironde

-        Patrick THELLIER : chef de service anesthésiste et réanimation

 

 

Nos actions

Lancement de l'Antenne régionale de la Fondation lait cru

La Fondation Lait cru et l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine (IGNA) ont le plaisir de vous informer du lancement de l’antenne régionale de la Fondation Lait cru en Nouvelle-Aquitaine qui se tiendra :

Le mercredi 17 mai De 10h30 à 11h00

Sur le plateau Agriweb TV

Au Salon de l’agriculture de Bordeaux

                      LOGO IGNA Lettre              Logo Fondation lait cru           logo Fondation de France 400x200V2

Programme

   Introduction par M. Jean Pierre RAYNAUD, Vice-président chargé de l'Agriculture, de la Transition agro-écologique, de l'agroalimentaire, de la forêt, la mer, la montagne à la Région Nouvelle-Aquitaine

Présentation de l’antenne régionale Nouvelle-Aquitaine de la fondation lait cru par M. Arnaud Sperat Czar, président de la Fondation et directeur en chef de profession fromager

Témoignages des producteurs de la région sur l’intérêt de défendre et développer les produits au lait cru dans les productions laitières de Nouvelle-Aquitaine. : 

Dans la filière des fromages de chèvre au lait cru de Poitou-Charentes par M. Paul Georgelet, producteur fermier en AOP Chabichou du Poitou et Mothais Sur Feuille et M. Guillaume Ribadière, directeur de la coopérative CLS producteur artisanal d’AOP Chabichou du Poitou et de Mothais Sur Feuill

Dans les filières des fromages au lait cru des Pyrénées Atlantiques par M. Jean Michel BARREIX, producteur fermier transhumant et en AOP Ossau Iraty,

Dans la filière du beurre au lait cru par M. Daniel Arlot, directeur de la coopérative Pamplie

Les qualités gustatives et santé des produits laitiers au lait cru de Nouvelle-Aquitaine par Pol LE MENS de l’institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA)

 

Ce colloque sera suivi sur le stand IGNA & AANA (Agene d'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine) à 11h15 par :

  • Une présentation et dégustation d’un magnifique plateau de 100 fromages et beurres au lait cru de toute la région Nouvelle-Aquitaine
  • Un moment unique et inoubliable

Contact : IGNA : Laurent LE CHEVALLIER Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Tel : 06 26 20 14 14

Nos actions

La Maison Gastellou au Salon de l'Agriculture de Bordeaux

Le mois de mai se présente, et en Nouvelle-Aquitaine, il est l'occasion de célébrer chaque année l'agriculture et la gastronomie qui sont la fierté de la région, au sein du Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine de Bordeaux (du 13 au 21 mai 2023). Un événement que Jean-Pierre Gastellou attend avec envie, lui qui est devenu un fidèle du marché des producteurs depuis 2018.

« Je suis venu une première fois pour aider un copain, et depuis je reviens. On a un vrai pôle Pays Basque avec mes amis de la brasserie Akerbeltz à Ascain, et de la cidrerie Eztigar de Saint-Just-Ibarre. C'est un salon où la bonne ambiance règne, on aime tous se retrouver là-bas. Entre exposants, on se connaît, c'est un moment sympa de l'année », apprécie Jean-Pierre Gastellou.

Une large gamme de produits

Maison GastellouPour ce dernier, c'est aussi l'occasion de mettre en avant l'activité de son entreprise familiale. Il est la deuxième génération à développer les activités de transformation et de vente directe, qui sont une continuité de l'élevage. Aujourd'hui, l'entreprise emploie une vingtaine de personnes, et compte cinq points de vente à travers le Pays basque.

Le site principal héberge une boucherie et une pâtisserie, où est produit le fameux gâteau basque, devenu une spécialité reconnue de la Maison Gastellou. Dans tous les points de vente, il est possible de trouver une large gamme de charcuterie sèche, des produits cuits, des conserves et autres recettes, des fromages, des vins locaux, et évidemment les gâteaux basques.

 

Sylvain Desgroppes

 

      Site Internet : https://www.maison-gastellou-jambon-de-bayonne.com

      Notre vidéo : https://youtu.be/cFdHqFegmBw

Lu/Repéré pour vous

L'IGNA au Salon de l'Agriculture de Bordeaux. Venez nous voir

L’institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) aura un stand au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine (SANA) du 13 au 21/05/2023.

L’objectif pour l’IGNA est de communiquer vers le grand public sur la notion :

Manger est un acte citoyen et culturel

150323 SANA visuel portrait page 0001 Copie

Il s’agit de permettre au grand public de comprendre les conséquences en amont et en aval de son acte d’achat alimentaire : Environnementales, sociales, structurations commerciales, aménagement du territoire et santé.

Pour rendre accessible ces notions l’IGNA proposera des jeux sous forme de dégustations comparatives de produits de la même famille mais d’origine et mode de fabrication différents.

 

 

 

3 TEMPS FORTS

Lundi 15 mai : Manifestation pour fêter les 20 ans de la venue des confréries au Salon de l'Agriculture autour d'un gâteau basque préparé par un ambassadeur de la Confrérie du Gâteau Basque de Cambo-les Bains. Sera présente une diététicienne d'Interfel (Interprofession Fruits et Légumes) qui animera autour d'un fruit de saison, la fraise.

Mardi 16 mai : La Nouvelle-Aquitaine compte 3 des 6 races porcines locales, le Porc basque, le porc cul noir Limousin et le porc gascon. 2 races seront présentées avec la présence des représentants de l’Écusson noir (Porc Cul Noir Limousin) et Le Jambon de Kintoa AOP (Porc Basque).

L’IGNA organisera des dégustations comparatives. A cette occasion Alexandre Bigot (Ets Pierre Oteiza Porc basque Kintoa AOP) et Mickël Delamotte (Ecusson noir Porc cul noir Limousin), Membres de l’Académie des jambons secs, feront des démonstrations de découpe de jambon.

Mercredi 17 mai Lancement de l’antenne régionale de la Fondation de la biodiversité fromagère.

La Fondation Lait cru et l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine (IGNA) ont le plaisir de vous informer du lancement de l’antenne régionale de la Fondation Lait cru en Nouvelle-Aquitaine qui se tiendra le mercredi 17 mai De 10h30 à 11h00 au Salon de l’agriculture de Bordeaux.

Pour en savoir plus : ici

Adresse mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

 

ATELIERS DÉGUSTATIONS

Pour rendre accessible ces notions l’IGNA propose des jeux sous forme de dégustations comparatives de produits de la même famille mais d’origine et mode de fabrication différent.

4 ateliers animés en rotation pendant la durée du salon :

   Fromage Ossau-Iraty :

     - Lot 1 : fabriqué avec du lait pasteurisé

     - Lot 2 : fabriqué avec du lait cru

   Salaison :

     - Lot 1 : jambon de Savoie

     - Lot 2 : jambon Kintoa ou Cul Noir Limousin

    Fruits et légumes :

     - Panier de produits de saison et de proximité avec un intru à découvrir

Les gagnants auront un lot cadeau après un échange sur les conséquences de leur choix alimentaire et pourront s’inscrire à la newsletter de l’IGNA.

    Pesée d'un jambon

Les visiteurs pourront également jouer au jeu de la pesée du jambon. Le gagnant du ljambon sera celui qui sera le plus proche du poids.

VENEZ NOUS RETROUVER HALL 4 DU PARC DES EXPOSITIONS ALLÉE CENTRALE

 Nos partenaires au Salon

  • Connseil Régional de Nouvelle-Aquitaine
  • L'AANA (Agence Alimentation de Nouvelle-Aquitaine
  • ETS Pierre Oteiza
  • Maison Gastellou de Saint-Jean-le-Vieux
  • Entreprise Kiriel Dubourg de Pessac

  Remerciements au Salon de l'Agriculture de Bordeaux qui nous offre notre stand.

Jean-Baptiste Casenave

Nos actions

Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan

Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan

Leur Histoire

Sabine et David Copie

Sabine issue du monde de l'insertion professionnelle et David pécheur de père en fils. En 1994, ils ont décidé ensemble d'entreprendre l'aventure de la Cabane du Cabestan suite à la rénovation de leur maison. Depuis la création de leur activité, la ferme s'est rapidement développée. En effet, des salariés ont rejoint l'aventure afin de soutenir Sabine et David dans leur emploi du temps charge, et la ferme a quant à elle, vu son activité se multiplier. Elle est ainsi devenue un lieu de restauration durant l'été à partir de 2015, mais elle est également devenue une ferme pédagogique pouvant accueillir des scolaires comme des particuliers.

 

 

Leurs produits

ProduitsDavid et Sabine Durand vous y accueillent à l'année pour vous faire découvrir un mets gastronomique aussi local qu'ancestral : la lamproie à la Bordelaise. Dégustée depuis l'antiquité, elle est le plat favori de Rabelais, la lamproie était servie sur les tables royales d'Angleterre. La Cabane du Cabestan propose également des produits tels que des rillettes de Lamproie ou de Silure, mais encore du Silure préparé façon Rougail.

 

Leur Savoir-faire

La ferme du pêcheur propose de découvrir gratuitement la tradition de la pêche à la lamproie sur la Dordogne, aux filets dérivants ou aux nasses. La saison de la pêche se déroule ici, de décembre à la mi-mai. Durant la saison estivale, ils proposent également un service de restauration dans lequel la lamproie, silure et anguille sont cuisinés. Des initiations à la cuisine de ces poissons d'eau douce sont proposées pour faire découvrir au public ce savoir-faire unique. La Cabane du Cabestan a récemment obtenu la labélisation "Ferme Pédagogique", afin de faire découvrir ces poissons étonnants et ce qui pourrait les menacer.

Points de vente

Vente sur place mais aussi en ligne : http://www.lamproie.fr

Autres lieux de vente :

Les jardins de Vymm à Lanton ;

Boulangerie la Pétrisane à Hourtin ;

La Cave la Tulipe à Parempuyre ;

L'Echoppe de la Lune à Bordeaux (rillettes seulement) ;

Office de Tourisme de Saint-Emilion et Libourne ;

Moulin de Porchères (seulement période de production)

Site Internet

http://www.lamproie.fr

Adresse : LD Lavagnac, 2 Route du Port de Peytor, 33350 Sainte-Terre

Téléphone : 06.20.89.41.84

Notre vidéohttps://youtu.be/oakAN13H8Mk

Nos actions

Maison Cadiot-Badie, chocolatier à Bordeaux depuis 1826

Serge Michaud, qui dirige la maison Cadiot-Badie depuis 1997, nous a reçu dans sa boutique de Bordeaux au 26 Allée de Tourny à Bordeaux. Cette ancienne maison fait partie des traditions et patrimoine bordelais. C’est véritablement du travail artisanal, le laboratoire se trouvait à Bordeaux. Actuellement la maison Cadiot-Badie a un atelier boutique à Pessac.

Questions à Serge Michaud

Que représente la fête de Pâques ?

C'est la deuxième fête après Noël. Pour connaitre l’histoire nous devons remonter à l’origine, depuis le Moyen-Âge par la religion bien sûr suivie des traditions, on se réunissait en famille et comme à Noël il était coutume de manger du chocolat.

Comment déguster le chocolat

Comme pour le vin il y a une température à respecter pour le conserver et déguster avec une température maximale de 17° C. Au-dessus de 20°C, il se ramollit et les arômes disparaissent. L’idéal c'est comme le vin entre 17 et 19°.

Comment l’accompagner ?

Je pense que c'est une hérésie de vouloir goûter du chocolat avec du vin rouge. Il vaut mieux un vin blanc, plutôt fruité avec une préférence pour les liquoreux ou alors vins mutés comme le Banyuls ou Rivesaltes…

La Gamme des produits

Déguster du chocolat, c’est la possibilité de vivre une expérience multisensorielle. La maison Cadiot-Badie propose 10 voyages gustatifs Cuba, Ghana, Tanzanie, Papouasie, Vietnam, Madagascar , Sao-Tomé, Saint-Domingue, Mexique, Pérou. Chaque pays apporte des notes spécifiques gustatives.

  • Vietnam Arômes puissants, goûts acidulés, très fort caractère
  • Madagascar Notes végétales avec saveur de pain d'épices et d’agrumes.
  • Mexique De puissantes notes de cacao cède la place à des bouffées de fruits secs au goût légèrement caramélisé
  • Tanzanie. Amertume de cacao, notes florales, pointe de fruits rouges.
  • Cuba : Goût discret d’huile d’Argan, arômes de baies rouges, bois torréfié.
  • Ghana : Aromes puissants et corsés, amertume prononcée de cacao.
  • Pérou : Un chocolat très clair aux saveurs fruitées, légèrement acidulées, notes discrètes de vinaigre balsamique.
  • Papouasie : Fèves d’exception au goût discret de tabac frais et de marron grillé.
  • Ile de Sao Tomé (au large du Gabon) Un zeste d’iode à son cacao aux accents grillés, de terre volcanique et marine, notes fumées de bois brûlé, épicés et herbacés.
  • Saint-Domingue : Notes de réglisse, d’olives vertes et de fruits rouges. Notes florales et épicées.

Les produits stars

guinettes bordelaises

Boite Prestige Diamant noir

boite prestige diamant noir

                                                                   Guinettes bordelais                                                         

 

Jean-Baptiste Casenave

Lu/Repéré pour vous

De la Médecine à la Marmite

L’institut du goût Nouvelle-Aquitaine organise un colloque le vendredi 14 avril 2023 à 9h00 dans la salle Chaban-Delmas à l’hôtel de région (14 rue François de Sourdis) sur le thème de la médecine et l’alimentation. 

L’objectif ? Confronter les avis de spécialistes pour démontrer que manger permet de se soigner… Ou pas ! Un sujet crucial quand on sait que les Français en moyenne passent 2h13 par jour à manger et boire et que près d’un français sur deux est en situation de surpoids et/ou d’obésité.

Un évènement ouvert à tous qu’il est possible de suivre en présentiel ou en ligne. 

 Affiche Medecine et Marmite

Inscription ici :

Pour découvrir le programme de la matinée, nous vous invitons à écouter l’interview du Marwan Bakleh, médecin et adhérent de l’IGNA. 

Les intervenants : médecins, élus, et experts interviendront et échangeront avec la salle sur la problématique de la santé et l’alimentation.

INTERVENANTS :

-        Jean-Charles FAROUZ : Médecin allergologue

-         Françoise JEANSON : Médecin, vice-présidente du conseil régional Nouvelle-Aquitaine

-        Jean-François NARBONNE : Professeur honoraire écotoxicologue

-        Joël OHAYON : cardiologue

-        Jean-Pierre RAYNAUD, agriculteur, Vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine

-        Albert ROCHE : ancien président de l’ordre des médecins de la Gironde

-        Patrick THELLIER : chef de service anesthésiste et réanimation

 

Animé par Marwan BAKLEH : Médecin

Retrouvez son interview ici.

Nos actions

Ferme des Sailles : Du semis à la vente, ils maîtrisent tout

Tous deux professionnels du tourisme, Gaël Le Coz et Claire Bernard ne se connaissaient pas encore lorsqu'ils décident de changer de vie et de s'inscrire au BPREA de la MFR de Gaillac. Un an de formation agricole pour se reconvertir, eux les habitués des voyages et du woofing (les woofeurs, voyageurs, travaillent dans une ferme bio en échange du gîte et du couvert).

Lu/Repéré pour vous

Lire la suite...Ferme des Sailles : Du semis à la vente, ils maîtrisent tout

Assemblée Générale de l'IGNA le 10 mars 2023

Vous êtes invité à participer à l’Assemblée Générale de l’IGNA qui aura lieu le 10 mars 2023 à Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux Salle Jacques Chaban-Delmas 2ème étage. A cette occasion nous vous présenterons nos activités de 2022 et les projets pour cette année 2023.

A partir de 9 heures 15 Accueil café et Émargement des adhérents. Conformément à l’article 11 des statuts le quorum doit être supérieur à 20% des adhérents à jour de cotisation

Nos actions

Lire la suite...Assemblée Générale de l'IGNA le 10 mars 2023

La Cornuelle de Villebois-Lavalette

La cornuelle, est composée de pâte sablée badigeonnée de jaune d'œuf qui lui procure une belle dorure brillante. Traditionnellement, des grains d'anis sont disposés aux trois angles. Aujourd’hui, ils ont été remplacés par de petits bonbons à l'anis, roses ou blancs. La tradition ancienne veut que les Cornuelles soient dégustées au moment des Rameaux à Villebois-Lavalette, commune de Charente. Un biscuit traditionnel et familial

Lu/Repéré pour vous

Lire la suite...La Cornuelle de Villebois-Lavalette

Remise des Goûts de Cœur 2023 aux Sentinelles du Goût de l’IGNA

Le 27 janvier, dans les murs de l’Hôtel de la Région Nouvelle-Aquitaine, l’IGNA a eu le plaisir de décerner ses Goûts de Cœur 2023 dans le cadre des Sentinelles du Goût de l’IGNA mises à l’honneur chaque année depuis 2021. Accompagnée sur cette opération par cinq étudiants de la licence professionnelle Valorisation, Médiation et Animation des Territoires de l’Université Bordeaux Montaigne, cette remise fut l’occasion de faire découvrir, à travers échanges et dégustations, des métiers et des produits qui font la richesse de notre région et participe à la diversité des goûts.

Lire la suite...Remise des Goûts de Cœur 2023 aux Sentinelles du Goût de l’IGNA