Finale du Championnat de France des jeunes talents Escoffier à Bordeaux

Le 25 novembre 2022 l’association « les Disciples d’Escoffier » organisera la finale du championnat de France des jeunes talents de moins de 25 ans à Bordeaux. Chaque candidature est constituée d’un binôme (candidat cuisine / candidat service). À la suite de cette finale nationale, le meilleur binôme recevra le titre de Champion de France et partira représenter son pays à la finale internationale qui a lieu un an sur deux, à l’étranger. Cette manifestation sera parrainée par le chef doublement Etoilé Jérôme SCHILLING et par Julien COZZI, Directeur de Salle Restaurant Lalique** - Château Lafaurie-Peyraguey

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Fromages de chèvre Paul Georgelet "Le lait cru, ADN du fromage"

Dans l'univers du fromage au lait cru, Paul Georgelet est une figure qui compte, lui qui est président depuis 23 ans du syndicat de défense du Mothais sur feuille, et agriculteur à Villemain (79). Une exploitation caprine de 500 chèvres que sa fille Delphine a repris en juin 2020. Pourtant, l'agriculteur est parti de loin, alors que ses parents livraient le lait à une coopérative.

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L'opération Sentinelles du Goût de l'IGNA revient en 2023 !

Faites nous connaître les producteurs, les artisans, les restaurateurs, les entreprises près de chez vous qui, par leur travail, préservent des savoir-faire, valorisent des produits et des recettes typiques, s'inscrivent dans des démarches vertueuses vis-à-vis de l'environnement et du patrimoine au sein de leur territoire, participent à la défense du goût dans la tradition ou l'innovation.

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10, 11 et 12 novembre Lurrama

La 17ᵉ édition du salon de l’agriculture paysanne Lurrama aura lieu les 10, 11 et 12 novembre à la Halle d'Iraty de Biarritz. Lurrama est le salon de l’agriculture paysanne et durable du Pays basque. Conçu en 2006 par les paysans d’Euskal Herriko Laborantza Ganbara, il a été organisé pendant 5 ans à Bayonne puis depuis 2011, il s’est établi à la Halle d’Iraty de Biarritz. 

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25 octobre 19 heures au Cinéma Jean Eustache Pessac Documentaire "CRU"

Le réalisateur Thibaut Fagonde s’est allié au crémier-fromager Jérôme Loisy pour explorer dans ce film les pratiques traditionnelles des fromagers qui valorisent les qualités du lait cru comme une représentation de la biodiversité de leur terre. Des paysages, des connaissances et des pratiques qui se sont construits au fil du temps.

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Pourquoi le piment à Espelette ?

Le piment d’Espelette est originaire d’Amérique tropicale, vraisemblablement du Mexique. Il appartient à la famille « capsicum annuum. Il est parvenu à Espelette avec les Conquistadors, accompagné notamment du maïs, de la pomme de terre et du cacao. C’est donc d’Espagne ou par les marins basques via port de Bayonne – Espelette est un village proche de la frontière – que le piment arrive en France, pour voir sa culture s’étendre autour de son berceau d’introduction. Espelette est alors une zone de commerce notoire. En fait, c'est dès octobre 1721 qu'Espelette avait bénéficié des lettres patentes accordées par le jeune roi Louis XV, sous la Régence du Duc d'Orléans : elles permettaient aux habitants d'Espelette d’organiser une foire de 8 jours à compter du 15 juin et de tenir marché de 15 en 15 les 2 et 4ème mercredi.

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Vallée des Aldudes : Portes ouvertes 14 au 16 octobre

Tous les deux ans, la vallée des Aldudes, composée des communes de Banca, Les Aldudes et Urepel, organise ses portes ouvertes. Elles auront lieu les 14, 15 et 16 octobre. Les habitants de la vallée (commerçants, artisans, paysans, élus, associations…)  se donnent à fond et sont fiers d’organiser un événement d’une telle envergure. Il y en a pour tous les goûts ! Tous ceux qui souhaitent la (re)découvrir et participer à une grande fête sont les bienvenus. L’objet de ces portes ouvertes est de fédérer ainsi les 1 000 habitants des 3 villages (Banca, Les Aldudes et Urepel) et ses 250 bénévoles autour d’un projet commun, festif, pédagogique et gourmand L'objectif est de mieux faire connaitre aux visiteurs cette authentique vallée du Pays Basque en promouvant ses ressources naturelles, ses produits locaux de qualité et ses savoir-faire, le tout dans un environnement accueillant et festif.

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24 octobre 2022 Colloque Fromage au lait cru Inscription

L'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine organise le lundi 24 octobre un colloque sur le thème 

Fromage au lait cru 

A partir de 9 heures 30 à la Salle plénière de l'Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux

Renseignements auprès de : Laurent Le Chevallier  06 26 20 14 14 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour s'inscrire : https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=uxMfrOvOfU60d-3XVx9j-XV4DxjYibBOsLs3HzmexoJUMFFLM1JGNUtPUkdYNDIxRlJENFRSWFU2Uy4u

 

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Le taloa, star des fêtes basques, à Bordeaux

Le taloa est, à l’origine, une galette de farine de maïs. Cette galette de maïs traditionnelle du Pays basque était utilisée comme pain dans les fermes basques. Maintenant, le Taloa est une galette traditionnelle de blé et maïs issu du Pays basque. On le déguste généralement pendant les fêtes de villages et autres évènement festifs. On l’appelle également le sandwich du berger en raison de son côté rustique et simple.

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Le Safran de la Chaise en Bocage

Leur histoire :

Installés à Chiché entre Vendée et Deux-Sèvres, Colette et Guy Barbier travaillent dans le domaine du prêt à porter. Guy, amoureux de la cuisine et de la nature, souhaite devenir agriculteur et travaille un temps pour ses beaux-parents. Les parents de Colette, étant agriculteurs, pensaient à l'époque que le jeune couple n'était pas prêt pour ce travail.

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Concours photos Agrienscènes 2022

 

Remise des prix du concours photos Agrienscène 2022 !

A l’occasion de « Bordeaux fête le vin », L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, avec ses partenaires le Comité Régional de Tourisme de Nouvelle-Aquitaine, l’AANA (Agence Alimentation de Nouvelle-Aquitaine), la Chambre Régionale d’Agriculture et le Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine, a participé à la remise des prix du concours photos Agrienscènes 2022 " Je visite ce que je mange ".

 Pour l’IGNA ce concours est un moment important car il permet de communiquer sur le fait que l’acte d’achat des aliments influe sur les transformations de nos paysages. 

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Deuxième édition Concours Chefs de cuisine

Concours des chefs et équipiers des cuisines des lycées

La région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine ont organisé, le samedi 25 juin 2022 au lycée professionnel de l'Atlantique à Royan, la deuxième édition du concours « Chefs et équipiers de cuisine des lycées ». Ce concours est réservé aux personnels de restauration des lycées publics, aux lycéens suivant une formation professionnelle restauration ainsi qu’aux apprentis des CFA en filière restauration. Ce concours vise à promouvoir les circuits courts en restauration scolaire et valoriser les produits régionaux.

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